Guiso de arroz con albóndigas

27 mar

Para mis hijos las albóndigas son un manjar inigualable.

Ingredientes:

Para las albóndigas

  • 1 kg. de carne molida.
  • Provenzal
  • 1/2 sobre de queso rallado
  • pan rallado o harina para rebosar, cantidad necesaria
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta

Para el guiso de arroz

  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento morrón
  • 2 latas de puré de tomate
  • 1 vaso de vino blanco dulce
  • 5 hojas de laurel
  • 5 pocillos tamaño café de arroz
  • 1 lata de arvejas
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Queso rallado

Colocar la carne molida en un bol, e incorporarle provenzal, queso rallado, los huevos crudos, el pan rallado o la harina, salpimentar a gusto y mezclar hasta obtener una masa homogénea.

Con una cuchara sopera, tomar una cucharada de carne, rebosarla en pan rallado / harina y dale la forma redonda de albóndiga, así continuar hasta terminar con el resto de la carne.

En una cacerola, calentar el aceite, agregar el ajo y cocinar hasta que esté dorado, agregar las albóndigas, bajar el fuego y cocinar dándolas vuelta en la cacerola, hasta haber dorado las albóndigas completamente. Una vez cocinadas, retirarlas en una fuente y reservar.

Agregar la cebolla a la cacerola. Cuando la cebolla este dorada, incorporar el vino blanco para desglasar y luego agregar el pimiento, y cocinar hasta que esté tierno.

Mientras tanto calentar una pava llena de agua que nos va a servir para hidratar el arroz.

Agregar las 2 latas de puré de tomate, cocinar 5 minutos,  agregar las hojas de laurel, dejar tomar temperatura. Salpimentar a gusto e incorporar el pimentón dulce.  Cocinar  por el término de 10 minutos más.

Tip: Con el vino y el pimentón, lo que intentamos es quitarle el sabor acido del tomate, si todavía lo notara demasiado acido, agregar una cucharadita tamaño te de azúcar.

Agregar el arroz, rehogar un poco, e incorporar abundante agua, dado que en la medida que el arroz se tierniza, va creciendo de tamaño y reduciendo el líquido.

En mi caso personal, me gusta el guiso más bien “caldudo” por decirlo de alguna manera, así que le agrego bastante agua, ustedes vean cual es el punto que le quieren dar.

Al cabo de 15 minutos, agregar las arvejas y revolver, luego incorporar las albóndigas al guiso y revolver con cuidado, para no romperlas.

Cocinar 5 minutos más, y apagar el fuego, con la temperatura el arroz terminará de cocerse y tomará su punto justo.

Servir por plato un par de cucharadas de guiso de arroz con varias albóndigas y  espolvorear con abundante queso rallado.

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Una respuesta to “Guiso de arroz con albóndigas”

  1. CECILIA marzo 28, 2012 at 5:02 pm #

    MMMM Riquisimo!!!!!

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