Torta invertida de manzana

17 Feb

20150202_174146Estas vacaciones, con Rocío nos encargamos de hacer muchos smoothies y tortas y/o budines para la merienda. Esta es una de esos deleites.

Ingredientes:

  • 100 g. de manteca

  • 180 g. de azúcar

  • 2 huevos

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 20150202_151349Ralladura de un limón o de una naranja

  • 1 cucharadita de canela (opcional)

  • 250 cc. de leche

  • 325 g. de harina leudante

  • 2 manzanas mediana rojas o verdes

  •  Azúcar para el caramelo c/n

Lavamos las manzanas con abundante agua y las cortamos por la mitad, colocándola con el tallo hacia arriba y cortando desde el centro del tallo.

20150202_151527Colocar las mitades con la parte lisa para arriba y cortar nuevamente a la mitad, haciendo cuartos, sobre el tallo. Con el cuchillo, hacer una “V” alrededor del corazón, y retirar. Retirar tambien los cabos.

Cortar los cuartos de manzana en pequeños gajos. Reservar.

En mi caso voy a usar un savarín como molde, pero pueden usar cualquier molde para torta.

Esparcir suficiente azucar para formar un caramelo abundante.

20150202_152931Llevar a fuego sobre la hornalla de la cocina a fuego medio a bajo, y dejar derretir. Ir moviendo el molde hasta que se forme un caramelo dorado. Retirar de la llama.

Colocar sobre el caramelo, los gajos de las manzanas. Reservar.

En un bol batir la manteca a punto pomada, incorporar el azúcar hasta formar una crema pálida, luego añadir la vainilla. Continuar batiendo.

Agregar los huevos de a uno por vez.

20150202_153606Agregar la harina, el polvo de hornear y la leche, continuar mezclando en forma envolvente. Por último la ralladura de limón.

Calentamos el horno a 180ºC.

Por ultimo vertemos la preparación en el molde, sobre el caramelo y las manzanas, y llevamos la preparación al horno por aproximadamente 50/60 minutos o hasta que al insertar un palillo o un cuchillo en el centro salga limpio y seco.

Dejarla enfriar antes de desmoldar, pero no demasiado, porque se pega el caramelo.20150202_160701

Se puede desmoldar unos minutos después de retirarla del horno, y si se pega el caramelo, podemos pasar el molde por el fuego de la hornalla de la cocina para que se caliente el caramelo, se ablande y así poder desmoldarla con mayor facilidad.

Si algo de caramelo y manzanas quedaran adheridas al molde, pasar una espátula, quitarlas del molde y agregarlas a la torta cuando aún esté tibia.

20150202_162751No siempre se desmolda tan bien como uno quisiera, o por lo menos, eso nos pasa a nosotros.

Anuncios

Una respuesta to “Torta invertida de manzana”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Budín de zanahoria y chocolate | La Cocina de Nelsito - febrero 22, 2015

    […] Mientras estábamos esperando ingresar a la clase, de un curso de Cocineritos, nos repartieron un exquisito Budín de zanahorias y chocolate, nos miramos con Rocío y fue suficiente, sabíamos que teníamos que hacerlo. Luego de navegar por internet y un par de pruebas surge esta receta, que es mezcla de un budín y la torta invertida de manzanas. […]

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: