Budín Inglés de Maizena (fécula de maíz) sin Gluten

30 Sep

wp_20160626_18_22_10_proLa verdad es que tengo recuerdo de chico, cuando mi vieja hacia el budín inglés, en aquella época no era tan sencillo conseguirlo en los supermercados como lo es actualmente. Y era delicioso para acompañar el mate.

Navegando por páginas de recetas para celíacos llegue a esta receta de Ser Celíaco / Maizena, que con un par de pruebas, quedó más o menos así.

wp_20160626_12_13_11_proEn la oficina, algunos llegaron a probarlo, y creo que les llegó a gustar. Y en mi casa también.

Como estas masas no tienden a leudar demasiado 8el original se hace con harina leudante), en general les agrego bastante polvo de hornear / bicarbonato de sodio, y por recomendación de mi mujer Verito, le batimos las claras a nieve para que leude mejor.

wp_20160626_12_16_32_proIngredientes

  • 4 huevos
  • 180 g. de fécula de maíz – Maizena
  • 150 g. de manteca
  • 150 g. de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de Vainilla
  • 100 g. frutas deshidratadas (ananá, mango, banana, arándano, papaya, pera, durazno, frutilla)
  • 50 g. de pasas de uva
  • c/n ralladura de naranja (o limón)
  • 1 cucharada de polvo para hornear sin TACC

wp_20160626_12_24_28_proCascar los huevos con cuidado y separar las yemas de las claras, reservar.

Colocar la manteca en un bol y comenzar a batir con batidor hasta que se ablande. Agregar el azúcar y continuar batiendo, hasta lograr una mezcla cremosa.

wp_20160626_12_27_48_proAgregar las yemas de huevo y seguir batiendo, luego incorporar la ralladura de naranja (puede ser de limón, pero tener cuidado, poquita cantidad, sino quedará amargo cuando lo cocinen), la vainilla.

Luego mezclar la fécula de maíz y el polvo para hornear, e integrar a la mezcla anterior, mientras tanto batir las claras a punto nieve, y unirla la preparación con movimientos envolventes.

wp_20160626_12_30_55_proEnmantecar un par de moldes de budín inglés y enharinarlos con fécula de maíz.

Verter la preparación sobre los moldes.

Como la mezcla es menos densa que la común, no se deben mezclar los frutos sino se irán al fondo del molde, picar la fruta en pequeños cubitos y espolvorearlos sobre la preparación junto con las pasas de uva, y llevarlos a horno medio, cocinar por el término de 35 a 40 minutos.

wp_20160626_18_21_31_proComo siempre, para saber si están listos, se puede pinchar la masa con un palillo o cuchillo, y como siempre, si sale limpio, ya está listo.

Para que no pierda altura, apagar el horno y dejar descansar unos minutos dentro, cuidando de que no se pasen.

Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

 

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